Du poisson "scandinave" dans mon hypermarché
1 Janvier 2020 , Rédigé par JacquesG Publié dans #Gastronomie, #Scandinavie
Lundi dernier j'ai acheté du cabillaud, un peu cher mais très bon (et surtout très vite cuit). Il a été pêché dans les eaux de la mer du Nord ou de l'Atlantique nord, au large de l'Islande ou des îles Féroé, ce qui en fait une (jeune) morue scandinave ! Son prix est compensé par son goût et aussi par le fait qu'il ait été pêché de manière responsable (voir l'étiquette) sans nuire aux fonds marins ou aux autres espèces. Du moins peut-on espérer qu'il en soit réellement ainsi.
Notre alimentation vient parfois de fort loin et on n'y peut pas toujours grand chose. Sans même parler des fruits exotiques qui ne poussent pas chez nous, je consomme des produits scandinaves qui viennent de Suède, de Finlande ou du Danemark. De la même manière, on trouve en Suède quantité de fromages et de vins français, et c'est bien ainsi. Par contre il semble que la crème de marrons ne franchisse pas nos frontières : les Allemands et les Suédois n'en consomment pas !
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